So unterschiedlich fallen die Bilanzen von Kölsch und Pils aus. (Fotos: Getty)

Vorteile und Eigenheiten: Die beiden Biersorten im direkten Vergleich.

Hintergrund:

“Kölsch oder Pils?” – diese Frage muss man in weiten Teilen des Kölner Raumes nicht stellen. Jedoch haben die beiden Biersorten ihre persönlichen Vor- und Nachteile. Wir haben 100 Gramm beider Biersorten mal unter die Lupe genommen und sie anhand der Aspekte Wasser, Alkohol, Kilokalorien und Energie verglichen.

Kölsch oder Pils
(Fotos: Getty)

Wasser:

In 100 Gramm Kölsch sind 90,35 Gramm Wasser. In der gleichen Menge an Pils sind es fast 2 Gramm mehr. Bedeutet: Pils ist, was sein Mischverhältnis angeht, wässriger.

Alkohol:

Hier belegt Kölsch den klaren ersten Platz. Ganze 1,04 Gramm weniger Alkohol hat ein Pils. Kölsch macht also schneller betrunken.

Kilokalorien:

Hier hat Kölsch ebenfalls mehr. Zwar ist dies nicht unbedingt gut für die persönliche "schlanke Linie", allerdings sind Kilokalorien auch Geschmacksträger und machen das Getränk süffiger.

Energie:

Die Energie pro 100 Gramm Bier wird in Kilojoule angegeben. Typischer Energielieferant ist Zucker. Daher ist die Energie eng mit den Kilokalorien verknüpft. Bedeutet für das Bier: Ein Kölsch ist süßer als ein Pils.

Fazit:

Das Kölsch ist als obergäriges Bier noch mit deutlich mehr Energie und damit Zucker behaftet als ein untergäriges Pils. Ebenso beinhaltet es noch mehr Alkohol und hat klar die süßere Note.

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