Gehört inzwischen zu den Klassikern unter den Imbissgerichten: Der Döner (Foto: IMAGO / Future Image)

Alte Essensreste unter den Tischen und Schädlingsbefall im Lager: Kontrolleur*innen von “Lebensmitteltransparenz-NRW” ließen kein gutes Haar an einer beliebten Döner-Filiale am Zülpicher Platz.

Im Überblick:

  • Bei einer Hygienekontrolle der Behörden fiel eine Filiale von “Haus des Döners” in Köln besonders negativ auf.
  • Unter anderem beanstandeten die Kontrolleure alte Essensreste unter den Tischen und Schmutz im Küchenbereich.
  • Eine Nachkontrolle eine Woche später fiel dann deutlich besser aus – wenngleich nicht ohne weitere Beanstandungen.

Drei Tage alte Lebensmittelrückstände

Um die Hygienezustände in der Filiale der Gastrokette “Haus des Döners” am Zülpicher Platz ist es offenbar nicht gut bestellt. Bei einer Überprüfung der Kontrollbehörde “Lebensmitteltransparenz-NRW” hatten die Kontrolleur*innen dem "Express" zufolge einiges zu beanstanden.

  • Unter den Tischen sollen sich Speiserückstände befunden haben, die “sichtlich älter als 24 Stunden” gewesen seien.
  • In den Eckbereichen seien “Verschmutzungen und Lebensmittelrückstände” gefunden worden, die “älter als 72 Stunden" gewesen seien.
  • Einen Mangel an Sauberkeit hätten die Kontrolleure zudem an der Dunstabzugsanlage, in Schubläden sowie auf Fußböden und Wänden festgestellt.

Auch der Lagerraum der Döner-Filiale im Studentenviertel kam nicht gut weg. Dort sei ein Schadnagerbefall dokumentiert worden, schrieb die Zeitung – Beamtendeutsch für die Präsenz von Mäusen und/oder Ratten. Infolgedessen habe bei den Lebensmitteln eine Kontaminierungsgefahr bestanden.

Urteil: Nicht akzeptabel

Angesichts der Vielzahl von Verfehlungen, die bei der ersten Kontrolle am 20. Februar 2024 festgestellt worden seien, sei das Urteil der Kontrolleure wenig überraschend ausgefallen:

  • Die Behörde hielt in ihrem Bericht fest, dass der Döner-Laden sich in “einem hygienisch nicht akzeptablen Gesamtzustand” befunden habe.
  • Sechs Tage später, so der "Express", hätten die Beamten von “Lebensmitteltransparenz-NRW” erneut an der Zülpicher Straße vorbeigeschaut – die meisten Mängel seien bei der Nachkontrolle am 26. Februar beseitigt gewesen.
  • Aber: Es habe “weitere hygienische Auffälligkeiten gegeben”, unter anderem im Verkaufsraum.

Unternehmen lehnt Stellungnahme ab

Bei der Anschrift schienen die Kontrolleure aber nicht ganz so genau hingesehen zu haben: Im Behördenbericht sei von der Adresse Hohenstaufenring 23 die Rede, stellte der "Express" fest.

  • Tatsächlich befindet sich der besagte Dönerladen unter der Anschrift Zülpicher Platz 4A – im Haus nebenan.
  • Eine Anfrage der Zeitung habe die Behörde unbeantwortet gelassen.
  • Nicht viel auskunftsfreudiger habe sich “Haus des Döners”-Geschäftsführer Yasin Yirmibes gezeigt: “Diesbezüglich geben wir kein Statement ab.”

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