Der MaKE-Gründer Tobias Drabiniok ist Gastro-Unternehmer, Familienvater, leidenschaftlicher FC-Fan und steht uns im Interview heute Rede und Antwort.

Im Überblick:

  • Während seines BWL-Studiums hat Tobi bei der Woyton-Kette angefangen und ist 2010 als selbstständiger Partner in das Unternehmen eingestiegen.
  • 2018 hat er mit seinen Partner*innen das Restaurant MaKE. gegründet.
  • Im Frühjahr 2019 wurde der Pilotstore nahe des Friesenplatzes eröffnet.

1. Mit den Woyton-Cafés und MaKE. hast du mit deinem Team Köln bereichert. Was glaubst du haben deine Läden für einen Stellenwert für die Domstadt?

"Mit den Cafés bescheren wir den Leuten den ersten guten Moment am Tag und begleiten die Kunden mit konstanter Kaffeequalität und sympathischen Teams. MaKE. hat den Stellenwert einer guten, gesunden, abwechslungsreichen Lunch- und Dinner-Alternative sowohl im privaten, als auch im beruflichen Kontext".

2. Wie würdest du das Publikum in deinen Läden beschreiben und hat es vielleicht sogar etwas Kölsches an sich?

"Unsere Gäste sind so bunt und unterschiedlich wie das Leben in Köln und der Fastelovend. Die meisten der zahlreichen Stammgäste kennen unsere Teams mit Namen und den Geschichten dahinter. Gerade hier im Belgischen Viertel habe ich oft das Gefühl, es ist eine 24/7 laufende und nie endende wollende, positive Reality Soap."

3. Du bist ein Workaholic, aber auch Familienvater. Wie verbringst du deine freien Stunden am liebsten?

"Beim Laufen um den Decksteiner Weiher oder auf dem Rennrad im Bergischen Land. Oder beim FC auf der Südtribüne. Oder in den Kneipen und Restaurants der Nachbarschaft im Belgischen Viertel."