Es war einmal vor langer, langer Zeit, da musste kein*e Kölner*in zwischen Pfaffen und Päffgen unterscheiden. Nä, wat wor dat schön.
Im Überblick
- Ein Päffgen eifert seinen Vorfahren nach und gründet eine neue Brauerei.
- Nichtsahnend, welch große Verwirrung er damit in ganz Köln stiften würde.
- Wir haben versucht, die Verwechslungsgefahr für euch zu minimieren.
Achtung Verwechslungsgefahr
Einst lebten die Gebrüder Päffgen friedlich und im Kölsche vereint im wunderschönen Köln. Doch eines Tages war der Traum von bieriger Einigkeit ausgeträumt und es gab so richtig Krach. Und zwar keinen kleinen Streit unter Brüdern, sondern richtig Kasalla. Ergebnis von dem Murks: Der eine Bruder verbietet dem anderen Bruder, dass der seine Kneipe weiterhin Päffgen nennen darf, obwohl der ja auch Päffgen heißt. Fiese Nummer denkt sich Päffgen und nennt den Laden kurzerhand “Ausschank der Brauerei zum Pfaffen Max Päffgen“. Jetzt haben wir Kölner den Salat und verwechseln unweigerlich Pfaffen und Päffgen.
Wir schauen mal genauer auf die Brauereien:
Pfaffen
- Pfaffen Bier ist der Auslöser der ganzen Misere.
- Der Sohn von Max Päffgen, Maximilian, hatte die Idee eine eigene Brauerei in Lohmar aufzubauen – Pfaffen Bier.
- Und wie es sich als guter Vater gehört, wurde das Sortiment im eigenen Gasthof von Päffgen auf Pfaffen Bier umgestellt.
- Doch die Brauerei Päffgen wollte dann nicht, dass weiterhin mit deren Namen geworben wird und verlangte die Umbenennung des Gasthauses.
- Viel gerichtliches Klein-Klein führte dann zum Vergleich und dem heutigen Namen, der uns Kölner immer wieder verwirrt.
Päffgen
- Päffgen ist die älteste Hausbrauerei in Köln. Absolute Kölsch Tradition.
- Die Brauerei wurde 1883 gegründet und feiert dieses Jahr sein 130-jähriges Bestehen.
- Ihr findet die Brauerei und das Brauhaus seit jeher in der Friesenstraße.
- Jährlich produziert Päffgen bis zu 6.000 Hektoliter Kölsch.
- Was viel klingt, ist jedoch relativ wenig in Vergleich zu anderen Kölsch Marken.
- Daher bekommt man Päffgen Kölsch auch nur an ausgewählten Verkaufsstellen.
Unser Fazit
Kölsch ist lecker. Blut ist dicker als Wasser. Drink doch ene mit, stell dich nit esu ann. Wir mögen Pfaffen und Päffgen und werden es trotzdem immer wieder verwechseln – zu Recht.
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