Kaffeefarmer Fran zwischen seinen Pflanzen auf La Gomera (Foto: moxxa.caffè)

Kaffeeplantagen verorten die meisten wohl in Südamerika, Afrika oder auch Asien. Das Kölner Unternehmen moxxa.cafè beweist nun, dass richtig guter Kaffee auch in Europa wachsen kann.

Im Überblick:

  • Seit 2018 widmet sich die Kölner Rösterei einem Kaffeeprojekt mit Farmern auf der Kanareninsel La Gomera.
  • Mit dem Anbau von Kaffee wird eine alte Tradition der Insel wiederbelebt.
  • Die europäischen Kaffeebohnen aus der Ernte 2023/24 werden auch in Köln erhältlich sein.

Kaffeeplantagen in Europa: alte Tradition mit Mehrwert

Einzeln umherstehende Kaffeepflanzen auf La Gomera brachten Britta und Dirk Barthelmeß und Gaby und Achim Mantscheff, Betreiber von moxxa.caffè in Köln und Klaus Langen, Inhaber von LangenKaffee auf die Spur einer vergessenen Tradition.

Kaffeepflänzchen in der Nursery
Kaffeepflänzchen in der Nursery (Foto: moxxa.cafè)
  • Auf der zweitkleinsten der kanarischen Inseln, dem malerischen La Gomera, wurde einst von fast jeder Familie mit Landbesitz Kaffee angebaut.
  • Das Klima auf den Kanaren, das von viel Sonne und zugleich einer hohen Luftfeuchtigkeit geprägt ist, bietet sehr gute Bedingungen, um Kaffee zu kultivieren.
  • Mit der Wiederbelebung dieser alten Tradition tragen die Initiator*innen dazu bei, dass landwirtschaftlich genutzte Fläche erhalten bleibt und schaffen gleichzeitig nachhaltiges Erwerbseinkommen auf La Gomera.
Kaffeepflänzchen vor dem Einpflanzen
Kaffeepflänzchen vor dem Einpflanzen (Foto: moxx.caffè)

Erfolg nach Herausforderungen: erste Ernten sind vielversprechend

Gemeinsam mit gomerischen Farmern, die eigenes Land besitzen, nahm das Projekt Schwung auf und an verschiedenen Orten der Insel wurden Pflänzchen gesetzt. Es folgte eine lange Zeit des Beobachtens und Lernens.

Kaffeeblüten auf La Gomera
Kaffeeblüten auf La Gomera (Foto: moxxa.caffè)
  • Im Gegensatz zu den herkömmlichen Gebieten, in denen Kaffee angebaut wird, gibt es auf La Gomera keine festen Trocken- und Regenzeit. Der Regen nach einer Trockenperiode gibt der Kaffeepflanze den Impuls zu blühen, erklärt Britta.
  • Probleme brachten auch die starken Winde, die im Herbst und Winter über die Insel fegen und die ein oder andere Kaffeepflanze zu Boden drückte.

Umso größer ist die Freude über die Entwicklung der Pflanzen, die ersten Ernten und schmackhaften Verkostungen.

  • Die Pflanzen haben gelernt sich an die rauen Winde anzupassen und neue Wege, wie der Anbau unter Bananen, bieten ihnen Schutz.
  • Mehrere tausende Pflanzen wurden bisher gesetzt und aus einem Teil der geernteten Kaffeekirschen neue Pflänzchen gezogen.
Trockenbette im Sonnenuntergang auf La Gomera
Trockenbette im Sonnenuntergang auf La Gomera (Foto: moxxa.caffè)

Bis ihr den vollkommen europäischen Kaffee in Köln genießen könnt, dauert es nicht mehr lang. Mit der Ernte 2023/2024 möchte moxxa ihn erstmalig als einmalige Rarität anbieten.        

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