Brauerei Költ auf der Aachener Strasse in Düsseldorf (Foto:imago)

Den Kölner*innen ist ihr Kölsch heilig. Ähnlich geht es den Düsseldorfer*innen mit ihrem Alt. Wir haben uns gefragt, ob Költ es schafft, beide Seiten zu vereinen.

Im Überblick:

  • Kölsch und Alt sind enger miteinander verwandt als es manchem Lokalmatador vielleicht lieb und bewusst ist. 
  • Költ versucht die beiden prägenden Biersorten im Rheinland miteinander zu vereinen. 
  • Stellt sich nur die Frage, ob dies auch gelingt. 

Was macht das Költ so besonders? 

Auch wenn es Kölner und Düsseldorfer nicht wahrhaben wollen, muss man aus brautechnischer Sicht sagen, dass Kölsch und Alt eng verwandte Biere sind. Was sich geschmacklich in vielen Punkten unterscheidet, hat große Gemeinsamkeiten in der Brauweise. So werden obergärige Biere normalerweise bei relativ hohen Temperaturen gegoren. Kölsch und Alt nutzen trotz der eingesetzten obergärigen Hefe jedoch niedrige Temperaturen, die eher bei untergärigen Bieren üblich sind. Es liegt also auf der Hand, dass die Sorten Kölsch und Alt gut zusammenpassen. Das haben sich auch die Erfinder von Költ gedacht und ein Mischbier zur rheinländischen Völkerverständigung entwickelt. 

Flaschen und Etikett 

  • Die 0,33 l – Longneck-Flasche trägt ein edel gehaltenes Etikett, auf dem hinter dem Markenlogo das Schema einer Landkarte der Region rund um Köln und Düsseldorf zu sehen ist. 
  • Um die Verbindung von Kölsch und Alt im Költ zu symbolisieren, zieht sich der Rhein von oben nach unten durch die Landkarte. 

Geschmack 

  • Költ definiert sich über eine leichte malzige Süße, die durch weniger Fruchtnoten als im Kölsch und durch weniger Hopfenbitter als beim Altbier begleitet wird.  
  • Ein schön süffiges und würziges Bier, das idealerweise bei einer Trinktemperatur von elf Grad genossen wird. 

Geruch 

  • Das Költ hat leicht säuerliche Duftnoten, mit Aromen von Getreide. 

Aussehen im Glas  

  • Im Glas ist das Költ wunderbar trüb und besticht mit einer ansprechenden Bernsteinfarbe. Der Schaum ist schön fest, wie man es besonders vom Kölsch kennt. 

Mehr dazu 

Für viele Menschen im Rheinland gibt es beim Bier nur Hü oder Hott. Költ schafft es jedoch tatsächlich diese beiden Extreme von Kölsch und Alt zu vereinen. So findet zusammen, was vom Brauprozess eh schon zusammengehört. 

Alle News findet ihr ab sofort auch in der soköln.-App, und in unseren WhatsApp-Kanälen für ganz Köln, oder für dein Veedel – einfach anklicken und abonnieren: Innenstadt, Ehrenfeld, Lindenthal, Nippes, Kalk, Mülheim, Chorweiler, Porz, Rodenkirchen.